szrc_mchs (szrc_mchs) wrote,
szrc_mchs
szrc_mchs

Знание правил безопасности летом - превыше всего!

Мы решили снова попробовать начать жить здесь. В мире общения, понимания и взаимопомощи. И начнем мы с истории, которая произошла совсем недавно. Но надеемся, что наши призывы о внимании к детям, а также советы по детской безопасности в период каникул и отпусков, не останутся незамеченными.


1 мая 2014 года в Киришском районе Ленинградской области пропал мальчик. Тревожное сообщение о том, что во время проведение соревнований по спортивному ориентированию пропал ребенок-спортсмен, поступила в Центр управления в кризисных ситуаций Главного управления МЧС России по Ленинградской области  в 21:45. По окончанию контрольного времени 10-летний мальчик не вышел к финишу в районе п.Будогощь. Организаторы соревнований тут же сообщили о пропаже реьенка в службу спасения и приступили к поискам – лес прочесывали 20 спортсменов-ориентировщиков.

Получив тревожный сигнал, к месту незамедлительно выехала группировка сил и средств: оперативная группа местного гарнизона пожарной охраны, деужрный караул 59 пожарной части, начальник управления по защите населения и территорий от ЧС, спасатели поисково-спасательных отрядов г.Тосно и г.Волхов, а также дежурная смена спасательной станции УЗНТ г.Кириши. Кроме этого, был объявлен сбор всего личного состава по Тихвинскому и Киришскому гарнихонам, свободного от несения службы. Была подана заявка в ДСО «Экстремум».

Для того, чтобы как можно быстрее найти потерявшегося ребенка, были приложены все силы. В общей сложности для проведения поисково-спасательных работ были привлечены 226 человек, 49 единиц техники, в том числе от МЧС 173 человека, 35 единиц техники. Авиация МЧС России также была привлечена к поискам – мальчика искали с вертолетов Ми-8  и Ка-32.

2 мая 2014 года, в 11:00, спасателями спасателями Управления защиты населения территорий города Кириши, не доходя  11-ти км до н.п. Оскуй, на лесной дороге в 3,5 км от ручья Ингр было обнаружено тело ребенка. Это был тот самый мальчик, который потерялся 1 мая во время проведения соревнований по спортивному ориентированию, проводившихся на базе отдыха «Мечта» в п.Будогощь Киришского района Ленинградской области. На этом поисковые работы были завершены.

Этот трагичный случай, конечно, не мог не взбудоражить жителей Ленинградской области. Да, ребенок потерялся не на прогулке и во время отдыха. Но впереди лето, а это значит купание в озерах, прогулки по лесам и просто времяпровождение на природе. Зачастую, в летнее время дети предоставлены сами себе. И дело далеко не в безответственности родителей. Погода и время года в целом располагают к беззаботному отдыху. Вспомните себя в детстве! Столько прелестей дарит нам летняя пора. Но всегда нужно быть осторожными, ведь лето, кроме развлечений и радости, таит в себе для детей и большое количество опасностей.

Дорогие родители, дяди, тети, сестры, братья! Пожалуйста, объясните своим малышам правила поведения летом!

В первую очередь, давайте  обратимся к общим правилам безопасности детей на летних каникулах.
Ведь опасность может поджидать ребенка где угодно. Это и детская площадка, и дорога, и общественные места:


  1. Когда на улице стоит жара, для предотвращения теплового или солнечного ударов, на ребенке обязательно должен быть одет головной убор.

  2. Часто дети играют на улице, берясь руками далеко не за стерильно чистые предметы. Песок, грязь, земля. Научите ребенка обязательно мыть руки перед приемами пищи.

  3. Следите за свежестью продуктов, употребляемых вашим малышом. Ведь, как известно, лето – это пора пищевых отравлений и энтеровирусных инфекций.

  4. Обязательно научите ребенка правилам пользования светофором! Красный свет – дороги нет! И расскажите об опасности, которую может принести автомобиль и переход дороги в неположенном месте.

  5. Расскажите ребенку и о том, как правильно себя вести на детской площадке, в частности, катанию на качелях. К ним нужно подходить сбоку, при катании крепко держаться, а садиться и вставать можно только дождавшись полной остановки качели.

  6. Не позволяйте детям разводить костры без присутствия взрослых. Объясните, что опасность огня заключается, в первую очередь, в быстром распространении на соседние воспламеняемые объекты.

  7. Во время жары следите, чтобы ребенок достаточно пил, чтобы не допустить обезвоживания. Давайте ребенку только очищенную природную воду без газа.

  8. Если ваш малыш любитель покататься на велосипеде или роликах, обязательно купите ему защитный шлем, налокотники и наколенники, а также объясните, где ездить можно, а где нет.

Далее - детская безопасность на природе в целом:

  1. Летом в лесах полно клещей, укусы которых могут привести к тяжелым заболеваниям (энцевалит, болезнь Лайма). Поэтому обязательно следите, во что одет ваш ребенок – обязательно должны быть штаны и закрытая обувь. Брюки лучше заправить в сапоги. Не будет лишней и обработка поверхности одежды специальными средствами от насекомых.

  2. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя трогать неизвестные грибы и кушать неизвестные ягоды, которые растут в лесу – они могут ядовитыми.

  3. Донесите до ребенка, что во избежание укусов шмелей, ос и пчел, ни в коем случае нельзя махать руками, а, наоборот, нужно оставаться неподвижными.

  4. Не разрешайте подходить ребенку к животным, которые, на первый взгляд, кажутся безобидными – они могут укусить его и заразить бешенством.

  5. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра – они могут заблудиться.

И, конечно, самое любимое времяпровождение летом - это купание в водоемах. Знание правил безопасности на воде тоже крайне важно:

  1. Обязательно присматривайте за ребенком, когда он собирается зайти в воду. Не разрешайте ему купаться на матрацах или надувных кругах одному.

  2. Если вы не уверены в том, что ваш ребенок хорошо плавает, обязательно одевайте на него плавательный жилет или нарукавники.

  3. Следите за играми ваших детей. Не разрешайте им играть в игры, в которых малыши прячутся под водой или «топят» друг друга. Такая игра может привести к трагедии.

  4. Обязательно определите границы, куда ребенок может заплывать. Если на водоеме есть буйки или ограждения, обязательно объясните ребенку, что за них нив  коем случае нельзя заплывать.

  5. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя нырять в неизвестных мпестах водоема – на дне могут быть камни, битые стекла, а также ветки деревьев, за которые ребенок может зацепиться или пораниться.

  6. Следите за тем, сколько времени ребенок находится в воде, чтобы не допустить переохлождения.

  7. Отправляясь на пляж, во избежании солнечных ожогов, смазывайте кожу ребенка специальным солнцезащитными средствами.


Следование простым и понятным рекомендациям поможет обезопасить жизнь и здоровье вашего ребенка, а летние каникулы пройдут для него с максимальным удовольствием и весельем!

И самое главное, дорогие родители! Сегодня почти каждый ребенок имеет при себе мобильный телефон. Пожалуйста, научите своего малыша номеру телефона, по которому всегда можно обратиться за помощью. Пусть он запомнит простую и емкую фразу: «Если случилась беда – звони один-один-два!» Как только он запомнит номер 112, вы и ваш малыш будете знать, что в любой беде ребенку обязательно помогут – приедут на пожарной машине, прилетят на вертолете, приплывут на катере! Сделают все, чтобы спасти! Вашего ребенка ни за что не оставят в беде!

Хорошего вам и вашим детям лета, отличного настроения и, конечно же, безопасности!


bk_info_orig_20006

P.S.: К слову, у МЧС России есть специальный портал - Спас-экстрим. Там вы найдете много полезной информации о детской безопасности!;)


фото взято с сайта http://chaiknews.ru
Tags: #мчс #сзрцмчс #безопасность #детскаябезо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments