szrc_mchs (szrc_mchs) wrote,
szrc_mchs
szrc_mchs

В Санкт-Петербурге на волю выпустили десять спасенных ранее тюленей

В дикую природу были выпущены десять балтийских серых тюленей. Это самый масштабный «выпускной» ластоногих. Впрочем, подобного «наплыва» пациентов в Центре реабилитации морских млекопитающих в поселке Репино, что под Петербургом, не было вовсе. Обусловлено это тем, что прошедшая зима в Северной столице выдалась довольно теплой, и к периоду размножения тюленей льда в акватории Финского залива сформировалось недостаточно. Помимо теплой погоды, разрушить и без того весьма непрочный ледовый покров залива помогли и сильные ветра. Они же принесли льдины к прибрежным районам Петербурга. А вместе с ними на городскую территорию вынесло и щенков тюленей, которые оказались преждевременно оторваны от самок. Без помощи человека, этим малышам грозила неминуемая гибель. А между тем, серый тюлень и кольчатая нерпа, обитающие в Финском заливе, а также в Ладожском озере и на территории Ленинградской области, занесены в Красную Книгу. На сегодняшний день представителей этих удивительных животных осталось совсем немного. И, к сожалению, реалии современного мира таковы, что без помощи человека эти млекопитающие вскоре могут исчезнуть вовсе.

В марте-апреле этого года пожарно-спасательные подразделения Санкт-Петербурга практически ежедневно выезжали на сообщения об обнаружении в разных районах города очередного ластоногого детеныша. Как правило, их находили на городских пляжах и в прибрежных территориях Финского залива. Всего в Центре реабилитации морских млекопитающих в этом году побывали 29 пациентов. У каждого из них своя история. Так, например, многим горожанам памятен случай, когда щенка серого тюленя нашли прямо под отбойником разделительной полосы одного из скоростных шоссе в ближайшем пригороде Северной столицы. В поисках спасения оголодавший малыш прополз больше двух километров от берега. У сильно истощенного щенка массой всего около десяти килограммов желудок был забит тростником. Чтобы утолить голод, он пытался есть даже морских тараканов – беспозвоночных, которых тюлений желудок переварить не в силах. О «ластоногой находке» неравнодушные граждане сообщили спасателям. А о том, что было дальше, рассказал сотрудник 6 отряда ФПС Курортного района Санкт-Петербурга Сергей Столяров.

«Сообщение об обнаружении тюлененка поступило к нам в ночь на 29 марта», - вспоминает Сергей. «Когда мы подъехали к месту, его окружала толпа людей. Все пытались сфотографировать животное,  чем не только изрядно его напугали, но и совершенно при этом забыли о собственной безопасности, ведь тюлень находился прямо посреди оживленного шоссе. Мы с коллегами забрали его и отвезли в Центр реабилитации. Там тюленя сразу же взвесили, отмыли и приступили к кормлению… Сегодня он уже мало напоминает того изможденного малыша», - говорит Сергей.

В Центре реабилитации морских млекопитающих зоологи дали спасенному гордое имя Сестрорецк.

Еще одного представителя этих животных – самочку Дудергофочку, также спасли сотрудники петербургского МЧС. Ее заметили прохожие на берегу Дудергофского канала. Бдительные граждане сообщили о своей находке по телефону «01». Прибывшие к месту вызова сотрудники 35 пожарной части забрали сильно истощенное животное и передали зоологам. В то время они давали очень осторожные прогнозы насчет ее выздоровления, однако малышка справилась… И теперь в ней с трудом можно узнать того обессиленного и до смерти напуганного найдёныша.

Ее спаситель – начальник караула 35-й пожарной части Петербурга Андрей Павлов вспоминает, что тогда она была совсем еще маленькой и оголодавшей. «Большая стала, выросла», - говорит Андрей, - «тогда она была гораздо меньше и очень слабая. Но, несмотря на это пыталась кусаться, когда мы ее вытаскивали. Мы отвезли ее в часть, пытались обогреть и оберегали до приезда зоологов»…

«Сегодня ты пойдешь домой», - на прощание сказал Дудергофочке её спаситель.

Маленького тюленя по кличке «Спасатель» сотрудники Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга нашли в Морском канале недалеко от Канонерского острова в конце марта. Изможденный малыш был не только голоден, но еще и изранен. На его теле до сих пор остался шрам. Сами же спасатели ПСС, которым предстояло выпустить подросшего тюлененка на волю, говорят, что это не первый их «подопечный». Этой весной они передали «на воспитание» зоологам не одного его сородича…

И вот Сестрорецка, Дудергофочку, Спасателя, а вместе с ними и еще одного серого тюленя, которому дали довольно мудреное имя Двадцать два, выпустили на волю их же спасители – сотрудники Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга. Так несколько месяцев спустя они вновь встретились с теми, кому этой весной подарили шанс на спасение. В Центре реабилитации морских млекопитающих в Репино спасатели помогли специалистам погрузить клетки с ластоногими в специальные фургоны. И вместе со своими подопечными двинулись в долгий нелегкий путь длиной более двухсот километров, порой и вовсе по бездорожью.

В «церемонии выпуска» помимо спасателей приняли участие специалисты-зоологи, сотрудники Водоканала, Росприроднадзора, и другие неравнодушные граждане, которые находили животных, попавших в беду.

Всех десятерых выпускали одновременно: чтобы самые смелые повели за собой остальных. А смелее всех оказался «подопечный» сотрудников МЧС – Сестрорецк. Наверное, ластоногий все еще помнит, как однажды ему уже пришлось проползти несколько километров к спасению. Он первым кинулся в воду. За ним сразу же последовала уже небезызвестная нам Дудергофочка.

Сам же «тюлений выпускной» прошел на территории Кургальского заказника. Это заповедная зона в 250-ти км от Петербурга. Именно там, в заливе на побережье Кургальского полуострова, и находятся залежки серых тюленей и кольчатых нерп.

Десять животных, которых выпустили вчера в воды Финского залива, можно назвать счастливчиками, ведь многих их сородичей, к сожалению, так и не удалось спасти…

Они никогда еще не видели море и песок, ведь родились, когда Финский залив еще был скован льдом. И вот долгожданная свобода и бескрайнее море, а где-то там – их сородичи, которых осталось на земле совсем немного. Когда клетки с животными распахнули свои двери, казалось, что на их мордочках засияли улыбки. С такой радостью они плескались в прохладных водах залива, играя друг с другом, и попутно знакомясь с новым миром, частью которого они стали. Немного порезвившись возле берега и попозировав многочисленным фотографам, тюлени отправились дальше в море. И вот последний взгляд в сторону своих спасителей… и десятка счастливчиков скрылась в водах Финского залива. Зона эта считается заповедной, там нет браконьерских сетей, а поэтому очень хочется верить, что наших «выпускников» ждет долгая и счастливая жизнь.

DSC_0385
DSC_0437
DSC_0536
IMG_5439
IMG_5447
IMG_5576
IMG_5656
IMG_5750
IMG_5756
DSC_0360
DSC_0519

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments